Lebensmittelverarbeitende Betriebe wie beispielsweise Hotels, Restaurants, Großküchen, Metzgereien, auch Imbissbuden und Eisdielen, in denen in größeren Mengen fetthaltiges Wasser anfällt, verpflichtet das Gesetz dazu, die sorgfältige Trennung von Fett und Öl vom Abwasser sicherzustellen. Diese Trennfunktion übernimmt ein Fettabscheider. Um diese Funktion jedoch auch dauerhaft und lückenlos erfüllen zu können, ist eine regelmäßige Reinigung als auch Wartung zwingend notwendig. Wie oft eine Reinigung und Wartung durchgeführt werden müssen, hängt in erster Linie vom Fettabscheider-Modell und der Menge an zu verarbeitenden Rückständen ab. Der Gesetzgeber schreibt mindestens eine jährliche Wartung sowie eine monatliche Reinigung vor. Diese Vorgänge sind mit Hilfe eines Betriebstagebuchs bei Kontrollen nachzuweisen.
Wartungskosten variieren je nach Modell und Umfang
Was kostet die Wartung eines Fettabscheiders in der Regel und wie ist der Ablauf? Nun, die Kosten für die Wartung eines Fettabscheiders hängen von den oben bereits genannten Faktoren ab: dem jeweiligen Modell und der Nenngröße (Durchflussmenge). Gerade Anlagen, die günstig in der Anschaffung sind, verursachen in der Regel höhere Wartungskosten, da auch der Wartungsaufwand umfangreicher ist. Zusätzlich ist einesachkundige Wartung nur in Verbindung mit einer vollständigen Leerung des Fettabscheiders möglich. Nur so kann auch das Innere des Behälters genau untersucht und kontrolliert werden. Somit kommen bei einer Wartung in der Regel auch die Kosten für eine Reinigung bzw. Entleerung hinzu.
Grundsätzlich kann eine Wartung zwischen wenigen Hundert Euro bis über einige Tausend Euro kosten. Vor allem in der Industrie und in Großunternehmen fallen die Kosten wesentlich höher aus, da der Umfang größer ist als in Kleinunternehmen. Gerade um die Wartungskosten niedrig bzw. angemessen zu halten, lohnt es sich, bereits bei der Anschaffung eines Fettabscheiders die anfallenden Kosten genau zu vergleichen. Die Mehrkosten für eine hochpreisige Anlage kann sich unter Umständen bereits in wenigen Jahren rentieren, wenn die Betriebs- und Wartungskosten entsprechend geringer ausfallen.
Generalinspektion eines Fettabscheiders alle fünf Jahre
Eine Generalinspektion muss jedoch sowohl bei wartungsarmen als auch herkömmlichen Fettabscheidern alle fünf Jahre durchgeführt werden. Hierbei können erneut Kosten um die Tausend Euro anfallen – je nach Modell und Umfang. Um die Kosten planbar zu halten, können Sie einen Rahmenvertrag mit einem zertifizierten Fachunternehmen abschließen, das sich sowohl um die Wartung als auch um die Einhaltung von Fristen kümmert. In der Regel ermöglichen solche Verträge bessere Konditionen als die einzelne Beauftragung unterschiedlicher Fachfirmen für jede Wartung und Reinigung Ihres Fettabscheiders.
Die Hannecke GmbH als zertifizierter Fachbetrieb entleert, reinigt und wartet Ihre Fettabscheider fristgerecht – erkundigen Sie sich nach unseren Wartungsverträgen! Auch ohne einen Vertrag übernehmen wir gern die Reinigung und Wartung für Sie – kontaktieren Sie uns gern für ein Angebot!